Здесь не было блокады

Люда Павлова
                Посвящается освобождению Мги
                от фашистских захватчиков.

Здесь не было блокады – здесь был ад,
Где насмерть бился наш родной солдат
С фашистской нечистью, что к Ленинграду рвалась!
А дети, женщины – что с ними сталось???
О том историки десятки лет молчат…

Здесь не было блокады – здесь был ад!
Кто жив остался, может сам не рад,
Ведь помнит всё: плен, голод и концлагерь,
И земляков, расстрелянных в овраге,
И лай овчарок, и немецкий мат.

Здесь не было блокады – здесь был ад!
Хоть мир давно, но всё несёт солдат
Ребёнка на руках спасённого, живого
К нам, в двадцать первый век, из той войны суровой.
Принять его в семью здесь каждый рад!

Здесь не было блокады – здесь был ад!
Мгинчанам высших не дали наград,
Кто пережил войну и Мгу с руин отстроил.
И мёртвый, и живой – они для нас герои,
А память земляков дороже всех наград!

       Вся наша страна узнала название этого небольшого поселка и станции на железной дороге в суровые дни 1941 - 1942 годов. В ожесточенных сражениях у Мги решалась тогда судьба Ленинграда. 29 августа 1941 года около 70 самолетов врага нанесли массированный бомбовый удар по станции и поселку. Наши части вынуждены были с боями отойти на Шлиссельбург. С падением Мги и выходом фашистских войск к Неве в районе Ивановского последняя железнодорожная магистраль, связывающая
Ленинград со страной, оказалась парализованной. В январе 1944 года на всем фронте от Копорского залива до озера Ильмень развернулось наступление наших войск. 21 января части 67-й и 8-й армий выбили фашистов из Мги.