Секрет ее молодости

Жанна Солдатова
Встретились две старые знакомые. Давно не виделись. И, как обычно, начались распросы о делах, о семье,  о здоровье.

- Ох и не спрашивай, Семеновна!  Нету здоровьюшка, так где его взять-то? Благо - детки помогают: к профессорам водят, да лекарства дорогие покупают. Только нет толку от этих лекарств-то.  Все болит! Ой, как болит!
 А ты,  я гляжу, расцвела прямо-таки. А, ведь, совсем помирать собиралась. На каких курортах побывала? Поделись, подруга!
 - Ну что тебе рассказать, Петровна? Да, сильно я тогда сдала. Только мне, в отличие от тебя, помочь-то некому. На простые лекарства денег нет, какие уж тут курорты?!
 Совсем, было, уже собралась Богу душу отдать. Да, только , как подумала, что денег на погребение не отложила и предстану перед Господом не отпетая, не подготовленная, решила повременить со смертью-то. Через силу занималась своим огородом, да на базарчике продавала помаленьку - на смертушку себе стала откладывать.
  Да в хлопотах и молитвах, веришь ли, - отступила от меня болезнь-то. Вот и живу теперь, во Славу Божию.
   - Да ты, Семеновна, вон как помолодела! Прямо хоть щас под венец!
  - А коли и.так, то что? - краснея от смущения, засмеялась Семеновна. - Поселился у нас на дачах сосед. Военный в отставке, вдовец. Вот и поладили мы, помогая друг другу - где словом, где делом. Сдружились и с детишками его - славные ребята!
  Вот ты и угадала насчет невесты-то. Антон Васильич мне предложение сделал. Дети его только рады - будет кому за малышами присмотреть. Так, что теперь и я не одинока. Вон какой семьей меня Господь одарил!
  - Счастливая ты, Семеновна! Любит тебя, видно, Бог-то.
  - Да, любит! Вот и иду в цЕрквушку Боженьке поклониться, за счастье поблагодарить.
  - Слушай, Семеновна, может и мне в церкву-то сходить, о здоровье у Боженьки похлопотать? Глядишь и меня Господь любовью своею одарит.
  - Одарит, непременно одарит! Не зря в народе говорят, что Мир спасет Любовь! - И приветливо улыбнувшись, легкой походкой Семеновна пошла к Храму.