Зимняя вишня

Эмма Меньшикова
Весне и надо было не успеть –
Чтоб чёрный снег, и сумрак, и морозы…
С которыми теперь уже и впредь
В России будут рифмоваться слёзы…

И надо было стылым тополям
Стоять вдоль улиц в скорбном карауле,
И птицам по чужим порхать полям,
Пока мы всех детей не помянули…

И надо было солнцу не сиять,
Не освещать земное злодеянье.
Весне и надо было опоздать,
Чтоб ни надежды нам, ни оправданья…

И надо было в небе тучам плыть,
Чернеть садам во сне, печали полном…
Нам зимней вишни горечь пить и пить,
Пока мы живы и пока мы помним…

2 апреля 2018, девять дней Кемеровской трагедии