В душе, как в Петербурге

Olen
В душе, как в Петербурге, камни - лед.
И небо низко так, что давит плечи.
И оттолкнуть его сегодня нечем...
Оно - гранит, оно во мне живет.

Как эту твердь разверзнуть и вдохнуть
ту синь небес, которой дышат птицы
и с непривычки ей не отравиться,
а принимать, как яды, по чуть-чуть.

Как мне принять известие о том,
что умерли уже мои родные...
Там, в небесах бывают разводные
мосты, как здесь. Они за тем мостом.

А я, как сфинкс, глядящий в сталь Невы,
сквозь берега, до самого Каира...
Мой Петербург - моя изнанка мира -
мой звон до неба ледяной травы.