Жорж де Латур. Шулер с бубновым тузом. Около 1630

Иван Есаулков
В богатом доме за столом игра давно идёт.
Служанка, потчуя вином, в бокал его нальёт.
Был куртизанкой приглашён на ужин господин,
И в этой карточной игре остался он один.

Принёс с собою золотых и в карты сел играть.
Желанье остальных троих – беднягу ощипать!
Они образовали круг противников давно,
А не увидеть ловкость рук должно помочь вино.

Расшитый золотом камзол, бант и манжет с каймой.
О, хоть бы юноша ушёл живым к себе домой!
Нам куртизанки взгляд косой о многом говорит.
Туз у партнёра за спиной, а юноша глядит

Лишь в карты, их прикрыл чудак. Но только знака ждёт
Противник – опытный мастак и туз в игру введёт.
И сразу будет побеждён неопытный игрок...
Как выделяет тёмный фон расчётливый порок!