Сон к 8 марта

Полищук Алексей
Сон приснился. Как когда-то
На заре матриархата
Подкаблучные мужчины
Поклонялись без причины
Полу женскому. Возможно,
Все в истории той ложно.
Но известно достоверно:
Жили долго с этой скверной…
Мыли пол, бельё стирали,
Роль вторичную играли.
У главы семьи — бабёнки,
В каждой маленькой избёнке
Был мужик на каждый случай.
Первый был для доли лучшей
И для сладостных утех.
Жил бедняга хуже всех.
Был второй как муравей:
Строил дом, растил детей.
Третий — бал на кухне правил.
Свод законов нам оставил:
Вилка слева, ножик справа,
Соль и сахар есть отрава.
А четвертый для души
Песни пел, одежду шил.
И конечно для проказы,
По желанью, без отказа
Были пришлые мужчинки…
Для какой-нибудь починки.
Так хозяйка дом держала.
С регулярностью рожала,
И была довольна тем,
Что не ведала проблем.

Долго длился сон? Не знаю.
На кушетке, где-то с краю
Оказался. В миг чудесный
Мужичонка неизвестный
Взбунтовался. Шах и мат.
К черту ваш матриархат!
Завопил: «Дай волю, Боже!»
С удивлением на роже,
Извините, я проснулся.
В мыслях было улыбнулся,
Но подумал с огорченьем —
Жизнь полна своим теченьем.
Много дней… но раз в году
Выполнять всю ерунду:
Шить, стирать, бельё погладить
Суп сварить, беду отвадить.
Предстоит всё одному —
Не доверить никому!

03.2018