Экскурсия в прошлое

Игорь Малютин
Затихли улицы посёлка моего,
в квадрат оконный показались звёзды,
день пробежал ещё один,дождь хмурый льёт,
постель зовёт,с ней до утра остаться просит.

Её ли приглашение принять?
Иль на часы,в архивы памяти проникнуть?
и дни далёкие,с улыбкой вспоминать,
в прошедшем всё теперь,но не хочу привыкнуть.
 

Вновь в годы детства золотые убежать?
но путь единственный туда - прогулки в памяти,
в неё,всё чаще стал шаги я направлять,
печальных,если день раздумий предоставит.

Вот и сегодня,увела в былое мысль,
двор вспомнился родной,не тот уж ныне,
тогда не думалось - а в чём же жизни смысл?
не размышляли - а ведь детство нас покинет.

Заборы,крыши,и дырявые штаны,
жизнь школьная,за двойку порицание,
скорей бы взрослым стать,произносили мы,
сбылось немало из того,о чём мечтали.

Но мы другие,многих нет уже давно,
на лицах сверстников печать переживаний,
да поменялось всё,живём в стране иной,
лишь он,посёлок наш,спокойно поживает.

Среди тайги он затерялся и болот,
как большинство селений среднего приобья,
кто не знаком с Югрой,уж точно не найдёт,
зовётся Уньюган,я тайну приоткрою.

Реке обязан он названием таким,
петляет что в лесной тиши,и в Обь впадает,
непримечателен посёлок,но любим,
когда вдали я,этих мест мне не хватает.

Пусть поменялось много и разросся он,
а начинался,с улиц двух и бездорожья,
мать проживает тут ,нижайший ей поклон,
посёлок детства мой,ты многих мест дороже.

И глядя на дождинки на оконце,
пора б покинуть книгу памяти,и в сон,
к её страницам, мысль не раз ещё вернётся,
как поприветствую не раз я ,отчий дом.

Пронзает ночи тишину,вагонов стук,
нарушил он,мою экскурсию по прошлому,
мысль отпусти прошу,и дай скорей уснуть,
ведь впереди ждёт новый день,и лишь хорошее.


03.04.2018.