Второй побег

Иван Евдокимович
Второй побег- с ж/д станции.
 Папа попал в лагерную команду, которая работала на железнодорожной станции. Там папу называли-"Сибиряк",- он родом из Семипалатинской области. Он держал себя дерзко и не позволял себя унижать. Немцы-конвоиры за дерзость, порой, бивали, но уважали и предпочитали не обострять к нему отношение. Работая на ж/д и готовясь к побегу, папа выменял на хлеб, которого, конечно, давали мало, у немца немецко-русский словарь и за две недели научился, общаясь с немцами, разговаривать без русского акцента. От перенапряжения у него на путях случился припадок: он упал, бился и ругался на чистом немецком. Немцы думали, что он симулирует, вызвали доктора, который посветил в глаза фонариком и убедился, что приступ настоящий.

В лазарете папа выведал,что от туда можно сбежать из подвала через окно, в котором была повреждена решётка. После лечения договорился с товарищем бежать  из лазарета, т.к. вдвоём сподручней. Нужно было попасть в лазарет вместе. Они облились водой и спали в мокрой одежде, чтоб простудиться. Товарищ попал в лазарет, а папа не простыл. Тогда он расковырял себе ладонь гвоздём. Рана стала заживать. Папа натолкал в рану грязи и хлеба. Рука распухла, поднялась температура- без температуры в госпиталь не положили бы. Когда он попал в лазарет, товарища там не было. Папа ночью бежал один. Окно было в пустой комнате подвала. Дверь в комнату была открыта, в комнате было несколько ящиков.
 
Окно было высоко от пола, решётка толстая, но в нескольких местах сильно проржавела. Подложив несколько ящиков под окно, папа дотянулся до окна, расшатал решётку и с трудом отогнул её. Когда протискивался в окно, ноги повисли в воздухе , ими ни во что нельзя было упереться. Папа застрял. Мешала и решётка.Ночь просветлялась. Страшно было, что его увидят.Нужно было оттягивать решётку и вытягивать себя из окна; на это требовалось много сил и папа сильно уставал, да ещё больная рука...

Он побежал не на восток, а на запад, в ближайший городок, чтоб следы затоптали немцы. Спрятался в парке. Там были старые разлапистые ели. Возле ствола под лапами было темно даже днём. Ели были довольно далеко от дорожек. Под такой елью папа отлежался день. Одна собачка подбежала, стала принюхиваться, но хозяин позвал её и она поспешила к нему. Ночью папа выбрался из парка. Пробрался в крестьянское хозяйство, раздобыл старую одежду. Пробирался по ночам, днём отсыпался в укромных лесных чащобах. В Польше его заметили охотники поляки. Подстрелили картечью по ногам, натравили собак, потом сдали немцам. Папа показывал шрамы на икрах.