Разговор с другом

Александр Постолаки
         
Нет срока давности
у памяти солдатской!
Она, как вшитый личный медальон!
Хранятся в ней все имена и лица,
Которые войною обожгло.

Мы Афганом с тобою, брат, мечены!
Но, я не жалею, поверь, не жалею…
Гложут душу зарубки-отметины,
Не зажив, лишь с краёв загрубели.

Сколько ж мы исходили, излазили!
И не раз ты меня выручал.
Если был я не прав – останавливал.
И на ветер слова не бросал.

По глазам я просёк, вон как светятся!
Согласился бы снова туда?
Может сбудется? Да что-то не вериться.
Не пройтись нам по тем же местам.
 
Что, братишка, надумал?
Молчишь… Улыбаешься...
Сигареткой цивильной дымишь.
В бардаке беспросветном болтаемся,
Надоело мне небо коптить!
   
На черта мне юга и Европа?
Что такого я там не видал?
А когда в Меймене мы стояли
Ночь чернее, чем сажа была.

Как из сказки, то звёздное небо!
Мне казалось достану рукой!
Загадал на одну, что сверкнула,
Оказалась пустышкой простой. 
 
Слава богу, домой я вернулся.
Только нет тебя больше со мной…
На столе пожелтевшее фото,
Где сижу я в обнимку с тобой.

                28.03. – 31.03.2018