Читая Байрона

Ансарова Тина
Я Байрона читаю... Ах!
И в страсти пропадаю!
Она во всех его строках
Пылает, ввысь стремится... Ах!
Я лучшего не знаю!

Когда-то я жила мечтой -
Высокою отрадой,
Там образ чистый, неземной
Любил меня одной душой,
Я грелась его взглядом.

Нежданная любовь искрой
Мне сердце вдруг задела,
Она была такой земной,
Страсть вспыхнула сама собой
И запылало тело.

В душе жила мечта одна...
А в теле - страсть иная,
Любовью вооружена,
Она искала грех сама,
Украв мечту из рая.

Как потрясало раздвоенье!
Душа с мечтой рвалася ввысь,
А тело жаждало паденья...
Как горячо было стремленье
Чудесного полета вниз!

Любовь установила власть,
Душа моя, сама ли я
Уже боготворили страсть,
Желая тайно к ней попасть
На ложе и так далее...

Вмиг победив рассудок мой,
Та страсть торжествовала!
И лишь душа в себе самой
Хранила образ дорогой,
Мечта нет умирала.

С теченьем лет, казалось, страсть
Навек во мне погасла,
Любовь утратила всю власть,
Покой души - моя напасть,
Мечтаю я напрасно.

Но взглядом чуть коснулась строк
Возвышенных творений,
(Свиданье с ними - чудный рок!)
И вспомнился любви урок
Полетов и падений!

Я Байрона читаю... Ах!
С мечтой опять летаю...
Забыв о всех своих делах,
С поэтом где-то в небесах
От страсти пропадаю!

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА