В дальнем гарнизоне

Вера Свистун
Что за зима? Лишь дождь и сырость,
и редкость - погостит снежок.

Из детства мне зима приснилась,
наш разгулявшийся каток.
Морозище - не шмыгнешь носом,
под дверью снега намело!
И крыш не видно - так забросаны,
прозрачно небо, как стекло.
В два сантиметра снег на ветках,
и на ресницах тоже снег!
Зимою дождь - такая редкость,
что просто разбирает смех.

И непонятно мне, на что же
похожа здешняя зима?
Туман и мысли даже гложет
и в каждой щёлочке - туман.

И я грущу по нашим зимам,
и по конькам своим грущу.
Воспоминаний нити зримые
держу в руках - не отпущу!

    (зима в ГСВГ, ГДР, 1966г.)