Басни абсурда

Владимир Кормильцев
*  *  *
Крикнул грабитель прохожему: "Эй!
 А ну, поделись-ка улыбкой своей!"
Спокойно ответил прохожий: "На кой?
Уж лучше своей поделюсь я тоской..."
Грабителя этим обидел,
И больше его он не видел...

Сей басни мораль: чтоб спокойнее жить,
Не каждому нужно улыбки дарить!

*    *    *
Одной иностранной страны дипломат
Случайно упал прямо фейсом в салат,
Нарушив во время банкета
Все правила этикета.

Тотчас иностранной страны президент
Сказал, что ответственность за инцидент
Нести будут те, кто сажал дипломата
За стол на банкете напротив салата.

Посольство направило ноту протеста,
А официант потерял своё место.

Мораль: чтоб причиной конфликта не стать,
Старайтесь в салате лицо не терять!

*    *    *
Некий пират, отойдя от дел,
Открыть таверну в порту захотел.
Надеялся - будет спокойнее там,
Чем вечно гонять по морям, по волнам.

И вот - приодет и чисто побрит,
Пират одноглазый за стойкой стоит.
Гостей принимает в таверне своей,
А в зале - пираты с других кораблей:

Горланят, хохочут, и песни поют, 
Жадно едят и без отдыха пьют.
Кричат на хозяина: "Эй, веселей! 
Компании рома скор­ее налей!

В ночь перед похо­дом мы будем гулять. 
Тебе, сухопутный, того не понять!"
И думал пират, ози­раясь кругом: 
"Три сотни чертей! Разрази меня гром!

Уж лучше в пучине бесследно пропасть
Или акулам отправи­ться в пасть,
Чем служить этим наглым бандитам,
Заведуя здесь обще­питом!"

Мораль: пирата, что выбрал труд,
Коллеги вчерашние не поймут.
Да и мы уважаем бо­льше подчас
Тех, что не кормят, а грабят нас. 

2018 год.