Лестница в небеса

Евгений Нищенко 2
Как можно спастись при пожаре в многоэтажном здании, если возгорание на первом этаже и обе лестницы в огне? По наружной вертикальной пожарной лестнице может взобраться на чердак только тренированный человек, но для массовой эвакуации она непригодна.

Широкие наружные пожарные лестницы из каждого этажа здания? Из противоположных концов каждого этажа и по одной в середине здания? Из каждого пятого окна? А может ещё катапульты с парашютами под каждым сиденьем в кинозале? Пожарные лестницы как леса опоясают здание - дорого, неэстетично и неоправданно - пожар ведь случается там, где его не ждут и неожиданно.

Как быть с чёрными ходами и служебными дверями, которые превращают учреждение в проходной двор? Только закрыть! Ключи у вахтёра или у ответственного лица – иначе ключей нет. Но когда ключи нужны срочно – у ключницы обеденный перерыв.

Автоматическая разблокировка всех дверей? Но электричество отключилось и заблокировались даже открытые двери.

Обученный штат охранников, которые по тревоге открывают двери в своём секторе? Но штаты текучи, а ежемесячные учения превратят коммерческое предприятие в казарму.

И ещё тысяча и один вопрос, на которые трудно ответить и ещё труднее применить на практике.

Женщина-администратор в наручниках на скамье подсудимых и арест зачинщиков протестных акций меры действенные, но не радикальные и больше напоминают постилание соломки в местах, где падение уже состоялось.

Огонь и непредсказуемость пожара на скамью в наручниках не посадишь, но проблему противопожарной безопасности страны в целом подвергнуть перекрёстному допросу и сделать практические выводы возможно и необходимо.
Выводы жёсткие с обязательным проведением в жизнь.

02.04.18