Чужая зима. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
***

Чужая зима
Поманила однажды,
Как в жажду, –
Глотком
часовым снегопадом.
Не надо!
Не надо мне душу –
Сквозь нож мясорубки,
Оставьте!

Ответы еще не пришли
И молчаньем
Прошита
Вся жизнь.

Свяжись
С разговорами –
Вот кутерьма!
Как сусальное золото в святки.

Какая зима? Какая зима!
Это осень затеяла – в прятки
Игру затяжную такую.
Тоскую.

По снегам. Сугробам. Снежинкам.
По белой зиме.
По тебе.

Моя полевая,
Моя болевая
Россия,
Что стало с тобой?
И за что это нам –
Мы уходим!

Прости нас бедою исхода,
Его бесконечным проклятьем.

Но кто объяснит, почему,
Коли живы, – вдали от России?
И – чья ты?

Vilnius