Партнёры в банке

Юрий Проскоков
В консервной банке Червяки,
Промеж собою рассуждали:
- Без нас, не могут Рыбаки
Поймать хоть что-то из реки! –
Хоть сами в этом толк не знали.

И только Старый, Мудрый Червь,
Познавший «прелести» рыбалки,
Изрёк – Вы пленники теперь,
Закрыта в прошлое вам дверь.
Не съест Судак – растащат Галки!

Я сам успел сбежать едва,
Судьбы минуя повороты.
Кусок успели оторвать –
Остался вот, коротковат:
Смотри,наивная босота!

На что ответили они:
- Нет, с Рыбаками мы партнёры,
Свою политику не гни,
И дружбе с ними мы верны!
Не смей завидовать, «матёрый».

…На утро клёв отменным был,
Хватала рыба, без разбору!
Остыл Червей партнёрский пыл.
У тех, кто самым храбрым слыл,
Пошли другие разговоры:

- Ах, как коварен был Рыбак –
Мы не Партнёры, мы – Наживка!
И прав Короткий был Червяк,
Что наша жизнь, ему – пустяк,
И все слова его – фальшивка.

Коль притчу ты мою прочёл,
Про банки, точно догадался.
Червей промашки, всех учёл,
И для себя урок нашёл -
«Партнёром», чтоб не оказаться!

О банках в басне есть намёк,
И боком с ними связь выходит.
Поймёшь, коль ты не Червячёк,
Что даже маленький должок,
Большой костёр долгов разводит!