Облака во времени

Клим Питер
Подкрашенные дымкой облака,
Не торопясь рассматривают город.
Полощет ветром сорванный плакат
С призывом покупать совсем "...не доро...".

Нестиранная, серая канва
С удавками раскинутых развязок
Парит. Вздыхает хмурая Нева.
В порывах ветра - напряженье связок.

Толпу приезжих кормит общий гул
На винегрет похожими словами.
Водоворот из ртов, бровей и скул
Смещается, вращая головами

По Невскому, дробится на ручьи,
Стекая тут же в ответвленья улиц.
Фундаменты, фасады, кирпичи,
Которые из "прошлого" вернулись -

По большей части - тот же новодел.
У старости здесь функция иная -
Все время оставаясь не удел,
Не рухнуть, о себе напоминая

И, поддаваясь молоту толпы,
Заметными провалами в брусчатке,
От каждой ей доставшейся стопы
Во времени оставить отпечатки.

Что ж облака? Пришиты к синеве.
(Им все равно: цари ли, кардиналы...)
С рассветом так же плещутся в Неве
И только ночью прячутся в каналы.

Бесстрастные свидетели времен
Сменившихся и рвущихся на смену,
Чей облик не воспет, не заклеймен
За гибель ожиданий, за измену.