Научи, покидая. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
***

Научи, покидая,
Меня обращению с жизнью.
Научи не бросаться с моста
И машинам не рвать тормоза.

Научи пониманью
Остаться одной до кончины
И забуду тогда,
И навек позабуду тогда.

Стану тихой и каменной,
Как совершенство камеи.
Стану мудрой, как Бог,
И, как он, бесконечно чужда

Дрожи почки весенней,
Отчаянью желтой аллеи,
Человечьей росинке –
Как пот, а быть может, слеза.

И мудра, и тиха
Разучусь безыскусности слова.
Позабуду о тайне
Ненужной любви и стиха.

Покидая, не дай мне
Всё то, от чего, каменея,
Задыхаюсь сейчас,
Задыхаюсь сейчас,
Задыха…

Vilnius