Мартиролог

Нейрослав Русомиров
Ниоткуда явившийся нам маргинал
С поднебесия бесов унынья изгнал,
Равноденствием благословляя.
Он несет как реликвию мощи зимы,
И истошно коты распевают псалмы,
Жизни вешней предтечу встречая.

Внешне - кроток, нескладен и даже смешон:
Принародно хиппует почти нагишом
В драном вретище утлых проталин.
Безответен и светел - за что же ему
Гжельской росписью только суму да тюрьму
На скрижалях судеб начертали?

Предпасхальным безвременьем постной тоски
Воздержание жмёт, как седьмые портки:
В зове плоти - разгон разговенья.
У мещан отмороженный разум запрел:
Предвкушая распутицу мыслей и дел,
Ждут тупые сезон обостренья.

Что же тощий аскет? - Ни туда ни сюда!
Всюду он виноват, он везде запоздал -
"Сколько мы от тебя претерпели!
Уходи, неухоженный!" - лается всяк.
Не от мира сего, тихо сгинет босяк
В робкой дроби печальной капели.

...поминальной свечою светило взошло,
С крыш срываются снежные шапки долой,
Заплетают следы пешеходы.
Отпевая тепла несуразный фальстарт,
Воют кошки... Ну, вот и преставился март -
Самый русский апостол Природы.