Дед, что такое Родина?

Юрий Батуренко
(Руре)

Страну такую Родиной
Все люди назовут:
Где в душу вам не плюнули…
И вас не достают.

****

Дед, что такое Родина?
Этнический язык?
Иль место, где родился ты,
К которому привык?

Лежит родня на цвинтаре
Во множестве колен…
Так что такое Родина?
Чего молчишь как хрен?
Скорее – «нет» - ответил дед-
Твое место рождения
Не повлияло на тебя,
В тупицу ли ты, в гения…

Сквозь толщу лет петляя след,
Пробился ген издалека:
И появился ты на свет
И удивился ты слегка…
Ручонки тянутся к цветку,
Радует пчёл жужжание.
Впервые на своем веку
Ты обретаешь звание:

Ты – «Грудничок» - семьи звезда
Родня твоя вся стелется!
И в то, что будет так всегда,
Тебе наивно верится…
Закончился пелёнок ком –
«Малыш» ты –член детсада.
И двое нянечек с горшком
Орудуют у зада.

Читаешь, пишешь и поёшь,
Послушен ты глаголу.
И с нетерпением ты ждешь,
Когда поступишь в школу…
Вот баба, мать твоя и дед
С твоей сестренкой Катею
Сдают тебя на 10 лет
В объятья Alma –Mater.

Костюмчик новенький блестит,
Лицо сияет гордо!
Наводит баба объектив
На маленького лорда…
Вот ты окончил первый класс –
Распёрла гордость тело.
И обозреть желает глаз
Все новые пределы.

Второй и третий завершён,
Четвёртый класс и пятый…
Вопрос остался не решён:
«За что Христос распятый?»
Коль за грядущие пять лет
Его не разгадаешь,
Напрасно, сударь, 10 лет
Ты в школе прозябаешь.

До Фени пояс карате
И первые места,
Коль не имеешь ты в душе
Любви большой Христа!
А Родина – она везде,
Когда живёшь с Христом,
Когда себя держишь в узде.
Блюдёшь себя постом…

***

Вот шевелюры белый снег
На голове полощется.
Ни догонять, ни убегать
Тебе уже не хочется…