Выстрел

Юрий Батуренко
Мы на девятом, на гуся
С Гореловым охотимся.
Гусю картина видна вся
Как на ладони:
Вот – лёд реки, вот – чудаки,
А вот – земля и профиля,
И кто вверху был у руля
Сказал: « По коням!»

Уже скрадок нам не родной –
Гусь тянет где-то стороной.
Солнце садится за тайгой,
И дело к ночи.
Нехитрый скарб в рюкзак собрав,
Гусю удачи пожелав,
Мы с Колымы идём, устав:
Тут май – не Сочи.

Темно. Дорога вдаль ведёт.
Сверху вода, а снизу лёд.
И куропач «Вэк-вэк» орёт,
Гоня нас прочь.
А я возьми - передразни:
«Вэк-вэк, дурашка, не гони!
Ты – под запретом в эти дни –
Лети ты в ночь»

Заряд за вспышкой просвистел
Мы – мордой в лёд грудою тел.
«Ты что, вообще там охендел,
Твою туда-то…»
«Да я – ни чё, ведь ночь ещё
Такая темень – глаз сечёт.
И носит же кого-то чёрт
Тайгой куда-то.»

Подходим ближе – свой пацан:
Петруха Серман, мальчуган,
С которым слушали урок
О Пифагоре.
«Все живы?» – «Слава Богу, все!»
«А гусь?» – « Остался на косе…
И мы, вот, мокрые совсем» –
«Это не горе.»

Всю жизнь смерть рядышком была
Но, слава Богу, не взяла
И притаилась в куче зла
Где-то до срока…
И вот висит Дамоклов меч.
И не уйти, не сбросить с плеч.
Будь ты хоть кто,
Хоть конь в пальто,
Хоть сын пророка…