Муза

Вениамин Трифонов 3
Басня

Недавно Муза прилетала,
Чтобы спросить: - Ну как живёшь?
И почему так пишешь мало?
Пиши, твори, чего ты ждёшь?
В мозгу от радости возникла пробка.
Поэт ответил очень робко:
 "Зачем же с ходу упрекать?
Я думал, будешь вдохновлять.
Меня с ответом не тяни -
Присядь, немного отдохни."
Она притихла. Это помогло
Потрогать музово крыло.
И тут его в одно мгновенье
Вдруг посетило вдохновение.
Он стал карябать некий стих.
Но постепенно пыл утих.
Поэт, используя присутствие её,
Решил потрогать что-нибудь ещё.
"Прошу без рук" - сказала Муза,
Введя его в кошмар конфуза.
И он сказал: "О, ветреная Муза!
Стихи рождаются от нашего союза
А ты летаешь черт-те где,
Меня оставив в пустоте"...
Поэт осёкся. Муза улетела.
Стих не окончен. В чём же дело?
И почему вдруг дар поэзии исчез?

Любая муза - с крыльями и без
Таит в себе одно условие -
Она не терпит прекословия!