Призрак

Ирина Татарова
                ПРИЗРАК

Прислушаюсь, но мир как будто вымер.
В глубокой вышине плывёт луна.
А звёзды не иначе ветер вымел,
Природа каменеет. Тишина.

Серебряным нездешним беспокойством,
Доселе хоронящийся во мгле,
Выходит с нескрываемым упорством
Злой призрак, не отпетый на земле.

В его лице ни искры, ни кровинки,
Скользящая походка нежива.
Луна распалась на две половинки,
В следы, как ужас, жмутся существа.

Он холоден, и явное виденье
Мне грудь теснит, но страха вовсе нет.
С глухого дна тоски предупрежденьем
Всплывает суть о тщетности сует.

За ним спускаюсь к тёмному надгробью,
И плоть немеет, и душа нема.
Здесь пахнет земляникою и кровью,
Но я иду, иду за ним сама.

Седеет ночь. Причудливые тени
Сплелись со страхом смерти и людей.
Склонясь, как ветвь кладбищенской сирени,
Клюют кручину вороны скорей.

Возник огонь. Такой, что тьма ослепла.
Открылось мне горение в тиши
Непонятой навек, до горстки пепла,
Его бунтарской, гибельной души.