Штрафбат

Виктор Замятин
Я сегодня спою для тех,
Кто полвека уже прошагал.
Год рождения 37,
Но отца еще не видал.

На двоих у нас дата одна
Измарала листок с гербом.
Дата первого крика-моя,
А последнего вздоха-его.

Я нескоро потом узнал,
Что неравный он принял бой.
И на мирную землю пал,
Никого не закрыв собой.

А других собрали в полки,
Им сказали, что каждый-герой.
Впереди чужие штыки,
Позади пулемет,но свой.

Время снова бежит вперед
По дорогам в столбах гудит.
"От кого-то живет народ,
А земля до сих пор молчит".

   Январь 1988 г.