пятиэтажка

Геннадий Маков
      Дом 5/6, пятиэтажка

Ах, размечтался.
И расстроился чуть-чуть.
Опять судьба.
Напомнила? Забыла?
Как не собрать в чернильницу чернила,
Так прежних дум в бутылку не заткнуть.

Опять труба. И выдувает ветер
Вчерашний дым в нетопленную печь.
Опять отвратны все известия на свете,
Осталось лишь убиться и прилечь.
И сны смотреть,
И звуки снова слушать -
Лай петухов, рычание кротов.
Не удивляться и не пачкать душу.
Молчать. Не вспоминать про докторов.

Поутру лёгкий ветерок по кронам
куда-то сон несёт,
Вдоль дома.

И снится мне совсем другая вещь.
Сон сложен и, по видимому, светел,
Как будто снова я всех прежних, прежних встретил,
И каждый мудр, таинственен и вещ.

Бежим мы, веселимся у костра,
Развешиваем обувь для просушки
На колышках. Берём большие кружки
И наполняем чаем. Детвора
Наперебой хватает бутерброды,
И каша с дымом матушки природы
Ложится в миски цвета серебра.

Стук ложек предворит мытьё посуды,
Костёр пылает, куролесит дым,
Немного выпив средства от простуды,
Я подпеваю хриплым голосом своим.

Гитарная струна следит руки касанья,
То тихий перебор, то громкое ура,
И чередой идут о том воспоминанья,
И снится сладкий сон до самого утра.
__________________________