В четвертом ящике комода...

Юрий Макашёв
В четвертом ящике комода –
С виньеткой старенькое фото…

Мой дед в НКВД работал,
Стучал…
И спрашивали: «Кто там?»

Была у деда баба Люся,
Читала Фрейда ночью тёмной…
ОНО и Я…
Летели гуси
На тусклый свет в одной из комнат.

А утром медленно, но верно
Варила кофе «Наша марка».
Он выпивал и непременно
Полировал полташкой старки.

И гуси… клёкотом чудесным
Эпохи путая и числа,
Отодвигали в неизвестность
Простые жизненные смыслы.

Стелился дым «Герцеговины»
По коридорам коммуналки.
И невозможно пахло псиной,
И было никого не жалко.

Где мы, похоже разучились
Из-за сплошных несоответствий
Однажды отличать причины
От предсказуемых последствий…

На сером кителе, в петлицах,
Застыли кубики да шпалы.
На фотке выцветают лица…

Смотри!

Уже почти не стало
Ни их улыбок, ни усмешек
Ни целомудренных запястий…

Лишь что-то говорит о счастье
Там, белом-чёрном и кромешном.



Написано "пополам" с Андреем Пшенко.