Хитрый кот

Наталья Москвитина
Жил-был мельник ,
Умер он в сочельник.
Оставил  в наследство после себя
Мельницу, осла и кота.
Сын старший, мельницу взял,
Средний-осла подобрал,
А младшему кота отдали
И того они не знали,
Что такой он хитрый был,
Своего хозяина решил
Женить на дочке короля,
Такая она красавица была.
Для этого нужны сапоги и шляпа
Он их у хозяина попросил,
А потом на луга отбыл.
Кролика поймал,
А затем к королю побежал.
"Доложите ему поскорей
Маркиз Кис-Кис у дверей.
Принёс ему подарок небольшой,
Он зайчатины не ел ещё такой".
"Спасибо",-передают ему,
Король рад подарку твоему".
Побежал кот на поля
Принёс куропаток для короля.
"Благодарю",передает стража коту,
" Очень я их люблю ".
Однажды король мимо реки проезжал,
Кот к хозяину прибежал:
"Прыгай в речку побыстрей
Громче кричи скорей ".
"Спасите,спасите тону,
Скоро пойду я ко дну!"
Кот вторит хозяину своему:
"Помогите, помогите, беда
Маркиз просит помочь короля".
Король крик услыхал
И немедленно кучеру приказал:
"Спасти маркиза тогда
И доставить в замок короля".
Привезли его, в костюм модный одели
Вот живёт он четыре недели. Принцесса влюбилась не шутя:
"Хочу замуж за него папА".
А кот тем временем не ждал,
К людоеду в замок побежал.
Тот всех поел и скучал:
"Никто не приходит ко мне,
"Маркиз Кис-Кис к тебе".
Кот учтиво раскланялся перед ним,
"Ну вам ли скучать господин.
Вы мастер превращаться,
Даже мышью можете показаться".
Людоед завертелся и мышкой стал,
Кот его тут же сожрал,
А потом к королю побежал,
В гости к маркизу позвал.
"В замок поедем сейчас
Ну,хозяин,всё сделал для вас.
Говорите,что замок, луга и поля
Ваши были всегда".
По дороге их жнецы встречали,
С поклоном им отвечали:
"Чьи это луга?"
"Маркиза Кис-Кис господа ".
По полям проезжали они,
"Чьи это земли там вдали".
"Маркиза Кис-Кис они".
Ну надо же маркиз как ты богат ",
"Я и сам этому несказанно рад ".
В замке свадьбу скоро сыграли,
Какую ещё эти стены не видали.
Кот при хозяине жил,
Мышей лишь для забавы ловил.