Стакан воды

Павел Губин 8
Меж толстых гранёных стенок стакана,
Печально дыша серебром пузырьков,
Томится в неволе вода, из под крана...
Таящая мудрость минувших веков.


Её человек, желая напиться,
Сюда заточил, открыв с крана напор...
В стеклянном капкане ей тесно ютиться:
Уж любит вода безграничный простор...


Играя в стакане, луч солнца искрится:
Пронзая прозрачную душу воды;
Собой освещая капель вереницу,
На стенках блестящих потёков следы.


Недавно потоком воды оживлённым
Ты билась о стены ржавеющих труб,
Стремясь оказаться в стакане гранённом,
А после пролиться меж жаждущих губ.


Тебе между скал бы гранитных разлиться
И течь шумной речкой, стекающей с гор:
Пока не удастся в морях раствориться —
Водой изумрудной, ласкающей взор.


А где-то в бескрайней песчаной пустыне,
Где с важностью бродит двугорбый верблюд,
Под солнцем палящим — воды нет в помине,
Её там молящим из фляг выдают.


Пустынный мираж, как зловещий обманщик,
Меж дюн и барханов моря разольёт.
Из фляги дрожащей рукой караванщик
Последнюю каплю на губы прольёт.


Ах, если б какой-нибудь жаждущий странник
Стакан, что стоит предо мной, увидал...
Я думаю, знойной пустыни посланник
За воду, не думая, душу б отдал.


Сидя на песчаном брегу океана,
Взирая на шумный лазурный прибой,
Где рядом в стакане вода из-под крана
И связь человека с бескрайней водой.


И тут я задумался, как бы невольно,
И о воде рассуждая игриво:
Неужто наша природа довольна?
Ко всем ли с водой она справедлива?


В природе, как в жизни, нет кровного братства:
Одни небеса, с давних пор и поныне,
Но одним нищета, а другим все богатства:
Нам — моря и леса, им — пески и пустыни.