О Марине Цветаевой. Воспоминания

Катерина Аленина
Актриса и драматург М.И. Кузнецова-Гринева
о Марине Цветаевой....................................

Был праздничный вечер на "Курсах драмы"...

    "У зеркала хочу поправить волосы - зеркало занято! Стройная молодая женщина развязывает, глядя в него, ленты капора. Наконец, ленты развязаны, капор снят, и я вижу пышную шапку золотых волос. Я стою за её спиной и о-о-й!  -  Какое на ней платье!  -  Необыкновенное, восхитительное: коричнево-золотое, широкое, пышное, до полу, а тонкую талию обнял старинный корсаж. У слегка открытой шеи - камея. - Волшебная девушка из прошлого века!
    Себя я чувствую жалкой, одетой безобразно: в узкой короткой юбке с разрезом внизу ("как у всех!"). А она в этот миг оборачивается от зеркала, и я опять столбенею: нежно розовое ее лицо строго. Рот сжат, голова поднята: черты безупречно правильны. Но - глаза! - светлые и пристальные и какие-то потерянные, совершенно колдовские глаза...
    Она проходит мимо, и я замечаю, что она не одна. Её спутник - молодой человек - не спускает взгляда со своей дамы. Я отхожу в сторону, за вешалку и невольно наблюдаю за ними (он не видит меня): худой, чуть сутулится. Голова благородной формы, густые чёрные волосы и гладко причёсаны на косой пробор. В больших серо-синих печальных глазах вспыхивает, как бы вдруг, мальчишеский озорной,  тонкий юмор.
    Я взбегаю наверх и, задыхаясь:
    - У нас в раздевалке такая пара!..
    -Знаем! - мне в ответ. - Уже видели их: это брат Веры Эфрон с женой. Она - поэтесса, Марина Цветаева. Разве ты не слыхала про её стихи?..
    Прошуршало старинным шёлком пышное золотое платье, лёгкими струями проколыхались густые сборки вокруг тонкой талии.
    Подруга шепчет:
    - Такое носит, наверное, во всей Москве одна она.
    - Точно такие я видела в сундуке моей мачехи, - слышу я справа, - это платья её бабушек.
    -Какая очаровательная смелость - придти в таком наряде в общество! - восхищенно шепчу я в ответ..."

из Воспоминаний о Марине Цветаевой