Одинокий дом

Станислав Шаланин
В чистом поле дом стоял, одинокий дом.
Заколочены давно были окна в нём.
Может быть здесь жил лесник или старовер
Или пасечник держал пчёл в нём, например.
Нам, за давностью времён, не узнать теперь.
И стоит он накренён, нараспашку дверь.
Ни дорожки, ни тропы, позабыт навек.
Словно брошеный семьёй, старый человек.
Только филин, верный друг, рядом  был всегда.
Дом спасал его от въюг, в снег и холода.
Людям в жизни не понять странной дружбы той.
Филин стар стал, чтоб летать, жил больше за стеной.
И, однажды, улетев ночью за едой,
Не вернулся на заре филин в дом родной.
С той поры уж много лет кануло во мрак,
Друга старого забыть дом немог никак.
Дверью по ночам скрипел, жалобно во тьме,
Ставни с грохотом ломал без жалости к себе.
Но дозваться несумел и в один из дней,
Дом внезапно опустел всей душой своей.
Не скрипела больше дверь, стало тихо в нём,
И, как будто человек, умер старый дом.
Ставни сорвало с петель, покосилась дверь,
Продуваемый насквозь дом стоит теперь.
Словно памятник себе, одинокий дом
И неважно уж теперь, что станет с ним потом.
Такова его судьба, в поле догнивать,
Раз теперь ему тепла некому отдать.
Так и с многими людьми происходит вновь
Если не с кем разделить чистую любовь.