***

Дмитрий Голев
Пока мы оба горим – ты днём, я ночью -
Прожигаем нашу общую жизнь в неволе.
И я ощущаю уже в каждой строчке
Тоску по неведомому ещё мне морю.

Я знаю: ты знаешь, о чём мои мысли.
И с возрастом они, вероятно, всё проще.
Я Родину люблю как висельник мыло
И тонкий скрип веточек в берёзовой роще.

Я Родину люблю как мать-пропойцу
Верный сын, не нашедший своё призвание.
Я Родину люблю слепо, как водится.
И не ей, а тебе лишь моё признание.

Не патриот ясноглазый берёзовый!
Верю в людей здесь, но в будущее не верю!
Амброзия вера... Вера – амброзия
Того божества, что зовётся Империей.

Мне гордость внушают в ракетах и танках.
Я же мыслю куда обывательски проще.
Печалюсь, что тени от сталинских замков.
Доползают до самой до Красной площади.

Тоскую, застыв на развилке гудящей
Меж Новым и Старым в рогатке арбатовой.
Здесь дышит Москва суетным настоящим!
Частица меня здесь в асфальте закатана!..

И всё же, любовь без взаимности – мука.
Любовь без взаимности – моя история…
Я Родину люблю! Но ищу разлуки,
Чтобы больше не мучиться этой любовью.

И как объяснишь без нытья, без лукавства,
Что не по бедственности и не за славою...
Я еду в малюсенькое государство,
Потому что в огромнейшем тесно мне стало.