По весне моей - памятью дорог

Айдар Набиев
По весне моей - памятью дорог
долго мне зима колдовала солнце:
от себя ли вновь прячусь в никуда -
ухожу ль в бега
от того, кто здесь тенью над страницей
вечерел строкой
в ночь:
сумрак на ладонь черной меткой лег,
уступая тьме то, что было мною.
Таинство свечи: в объективе льда
спящие снега,
плачет о душе в тишину ночную
где-то далеко
дождь.

В серебре двора - снега беготня,
свет далеких грез в стуже холодится,
то ли он со мной, то ли без меня
носит вышину,
то ли тень моя в белоснежном ситце
прячет тихий звон
в тьму.
Капли боли с ран, в высь кровоточа'щих -
то ли вижу сам, то ли это сон.
Ветра вещество
где-то в волчьей чаще
обнимает вой и пускает вскачь
времени табун
за кочевьем строк.
То ли болен он,
то ли с ним тоска
приключилась вновь,
где же тот скакун
во степи глухой носит верный дух
по снегам далеким.
Прохожу в себя, замедляю шаг -
то ли бес внутри, то ли это бог
в льды меня опять загоняет реки
и дает мне знак.

Падаю ль на снег, на траву ль - не знаю,
чувствую твое и дышу тобой,
и плыву на грусть времени ветров,
в облаках-дымах
таю.
Что там впереди - тьма веков да вой,
словно вечный зов
плах.
Вот и тьмует всласть света лучизна,
гомонит покой костровищ вселенских,
гонит голос стай снами черных дыр
в бой.
Духа глубина -
безутешно, веский
вечности псалтырь
мой.

Тратится на боль траурный канон
куполов-высот, звонарей печальных.
Прохожу в нее -
то ль в окне с дождем, то ль в узорах бьюсь
на пустом стекле.
Выходи, народ, хоронить табун,
стая загнала в льды его звучанье.
Вьется воронье:
по седой земле
ковыляю - бос.

Забреду куда, чьи следы найду
на снегу-воде, с кем обледенею,
чтоб бродить во сне по росе с ведром,
собирая свет.
С кем оттаю там, где сорву звезду
под зарей весны сумерки лелея,
и паду пером
в счастья снежный след.

Между да и нет
пустота моя,
средь молитв за всех заплутало сердце -
я б сказал, как жить у любви в строке,
да могу ль такое.
В доме у нее, знающей меня,
свет из тишины - вьется,
три дороги в рай сквозь зимы покои
да судьба моя на пустом листке.

Кто со мною был в серебре ветров,
что познали стай вещих окрыленье,
полегли на снег, и теперь один
средь дорог следов их
стражду.
Календарный бриз ноет про любовь,
стороня мои - тени
от земных рутин,
только след звенит льдовый
в правду.

Этот бой с собой, этот голос тайный -
слышимость себя, словно эхо вдаль,
где кочует время вслед за высью сердца
в станы бытия.
Дух свободной стаи
гонит к правде чувства: ты себе вседан.
Вой - всего лишь средство
видеть тень себя...
То ли это смерть,
то ль законы крови -
будь что будет, всадник, впереди - война.
Средь господних - средь
всех людских сокровищ -
духу всех времен
верность скакуна.

Всё сковал ледник из замерзших душ,
режу пальцы в кровь - всюду.
Никого кругом, потихоньку жмусь
к тишине твоей - греюсь.
Кто в себя не вхож,
канул льдами лет - в воду.
Не волнуйся, свет, я еще держусь
за любовь, горю - вею...

= 2018 =