Е. Е. Волков. Деревенский пейзаж. 1870

Иван Есаулков
2-й вариант

Унылый деревенский вид...
Ограда всюду разномастна,
Но никого не удивит,
Что кое-где она ужасна.

Два дома рядышком стоят,
Собою улицу итожа.
У ближнего к нам палисад
Плетнём от мира отгорожен.

И привлечёт к себе наш взор
Большая на дороге лужа -
Она, коль начат разговор,
Той, что у Гоголя*, не хуже!

А за дорогой огород -
Его наш взгляд совсем не минет...
Вдруг потемнело - и вот-вот
Из грозовых туч ливень хлынет!

Два камня - каждый, словно страж
Дороги, истинно российской!..
И этот Волкова пейзаж
Нам, зрителям, конечно, близкий!

-----
* Н. В. Гоголь в "Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" описал знаменитую миргородскую лужу.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2016/11/12/1991