Любить

Пётр Андреевич Максимов
Люблю рассветом нежно-синим
Уйти в поля, иль в глушь лесов —
Хотел пройти бы всей Россией
Под журавлиный окрик-зов.

Люблю село своё родное
С цепочкой ив на берегу.
Люблю в полуденный час зноя
С обрыва броситься в реку.

Люблю лежать в густой траве я,
Мечтать, о чём-то вспоминать —
Хотя бы просеки аллею,
Болотом выстланную гать...

И до преклонных лет, не меньше,
Как и в былые времена,
Люблю дожди, цветы и женщин,
И чарку доброго вина.

И за любовь со мною вместе,
Хотел бы и врага простить…
Люблю я жить на  белом свете,
Люблю всё доброе любить.