Мысли напоказ-5

Иван Есаулков
Соверши же безрассудство, наконец!
Про тебя тогда все скажут: ты – мудрец!
А пока ты безрассудств не совершал,
То никто тебя мудрейшим не назвал!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Нарядилось безобразие
В изумительный убор...
Только - экая оказия! –
Отвратило этим взор!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Когда нет в мыслях глубины,
Тогда излишек от длины...
И зевота всегда берёт
Людей от глупости длиннот!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Для таланта нет плохих ролей -
От рабов и вплоть до королей!
Если же таланта ни на грош,
То отличной роли не найдёшь!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Кто судьбою не обижен,
Выше бедствия, - мудрец!
Кто судьбы своей пониже,
Тот - заведомо глупец!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Кручина с тоской человека гнетут,
Весёлые люди подольше живут!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Настолько безумен, насколько умён,
И гением этот страдалец рождён!

-----
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky

На удивленье трудно , братцы ,
За годом год , за днями дни
Иному с мыслями собраться:
То занят он , а то - они.
Но с этим , истину любя ,
Тут всё в порядке у тебя!