Мы поднимемся все, если надо

Владимир Быков47
Мы поднимемся все, если надо
Не забыть нам второй мировой,
Был ликующим май в 45-м,
И на Родину с фронта домой
Возвращались с Победой солдаты.
Ненавистный повержен был враг.
Никуда нам от правды не деться –
Над рейхстагом в дыму красный флаг
Помнит мир, развевался советский.
В суете перестроечных лет
Как-то всё получилось так скоро:
И Союза Советского нет,
И Варшавского нет Договора.
Отреклись от Победы, от Славы,
Место тихое выбрали, день.
И легла на пространство державы
Беловежского Каина тень.
Развалили большую страну
И на части её разорвали.
Но народ не забыл ту войну,
И в душе мы другими не стали.
Под Берлином, под Прагой лежат,
Вечным сном спят герои-солдаты,
А над новой Европой кружат
Самолёты со знаками НАТО.
И теперь в блоке новые страны,
Вашингтону стремясь угодить,
Как бомбили Ирак и Балканы,
Города наши могут бомбить.
О правах человека нам мелют,
Ну, а сами, как волки, глядят
На Курилы, Кавказ, на Карелию,
На отрезанный Калининград.
Они пробуют наши границы,
Снова время тревожно, сурово,
Если всё, если всё повторится,
С нами Курск, Сталинград и Кривцово.
С нами все той войны рубежи,
Безымянные с нами высоты,
Там, где насмерть стояла пехота,
Разве враг победил нас, скажи?
Мы поднимемся все, если надо,
Если будет большая беда:
От Находки до Калининграда
Встанем, как в 41-м тогда.
Мы знамёна свои сберегли
И Великой Победы той Знамя,
Все святыни Российской земли
Своим духом и подвигом с нами.