Роса

Николай Коновской
РОСА
(свт. Игнатий Брянчанинов)

Дорога в монастырь вела…
Огнём на солнце купола,
Старинные, горели.
С необозримой высоты,
Где только небо и кресты,
Звучали птичьи трели.

Дремотной окружён сосной,
За монастырскою стеной,
Вдали от жизни бранной,
Стозвоном наполняя слух,
Покоился несмятый луг,
Пестрел, благоуханный.

И внятен был его листов
Язык, – где влага со цветов,
Блестящая, стекала,
Чиста, как детская слеза, –
В тот день обильная роса
На луг цветущий пала…

Жемчужный обретая вид,
Вот влага светится, дрожит,
Пахучая, как миро.
Она, как с небосклона явь,
Свет солнечный в себя прияв,
Его – дарует миру.

............................

Златые купола горят,
И птицы в высоте парят,
В ликующем полёте.
Как солнце в малой капле рос
Живёт – так и в церквах Христос
Живёт – в Крови и Плоти!