Третий побег. Случай в шахте

Иван Евдокимович
 Из сборника "После войны меня могло не стать".
 Третий побег. Случай в шахте.

 Работая в шахте папа сдружился с Иваном Замотайло. Он был матрос. Среднего роста, плечистый и сильный. Держал верх среди пленных и немцы боялись с ним связываться из-за его отчаянной  дерзости и способности отбиться при попытке немцев заставить силой его что-то  сделать. Кличка у него была "Матрос". Немцы считали, что это значит: "неподдающийся". Папа держал себя так же, но был выше "Матроса" (рост 179 см.) и его прозвали "Ланге Матрос".

 Кормили баландой из картофельных очистков. Но, т.к. в шахте труд был тяжёлый, давали ещё хлеба кусочек и кусочек сливочного масла. Папа баланду не ел, выменивал её на масло. После войны думал, что этим, видимо, испортил желудок, когда появилась язва желудка. В забое ему довелось работать с совсем ещё мальчиком по телосложению, слабым парнишкой, который часто уставал, ложился на пол, чтоб отдышаться. Папе приходилось выполнять норму и за него. Немец надсмотрщик приходил и пинками поднимал парнишку, заставлял работать.

 Однажды надсмотрщик умышленно вернулся  почти сразу, как ушёл. Парнишка лежал, выбившись из сил. Немец стал его пинать, но тот был не в силах даже подняться. Папа оттолкнул немца. Тот был высокий, худой, но сильный. Немцы шахтёры много зарабатывали и хорошо питались. Надзиратель схватил бревно, из которых делали подпорки. Папа схватил обрезок такого бревна. В штреке было тесно, стояли согнувшись и коротким обрезком было сподручней драться. Немец бросил бревно. Папа бросил обрезок. Но немец наклонился, чтоб схватить лежащий рядом топор. Папа, не дожидаясь, когда немец поднимет топор, подскочил к нему , схватил за пояс и за ворот и швырнул на ленту транспортёра, по которому уголь перемещался вниз в отсек, из которого уголь поднимали на поверхность. На конце транспортёра был механизм для размельчения больших комков угля. Там были два бревна, которые сходились и расходились. До него лента шла по узкому ходу.  Немец не успел соскочить с транспортёра, т.к был крутой спуск, и его убило. Папа понял,что теперь немцы-шахтёры забьют его до смерти.

 Перед выходом из шахты, слышал  гул толпы разъярённых шахтёров. Выходил из шахты обречённо, но, выйдя, оказался в коридоре из конвоиров и прошёл невредимым. Конвой не дал его на растерзание. Дело было в том, что начальник конвоиров враждовал с хозяином шахты, который кормил конвоиров так же, как пленных. Чтоб не давать повода для нападок на себя, начальник конвоя посадил папу в карцер- это тесная комнатка 1х1 м. с бетонным полом. Завели туда раздетым. Там сновали крысы. Ночью дали табуретку и напустили воду до сидения табуретки. Но и тут начальник конвоя ночью распорядился воду слить и дать одеяло. Папа понимал, что долго он не протянет, даже при таком отношении.