Заклинание ночи

Илья Рейм
По траве, пожелтело-скупой и сухой
На безлюдье осенних полей,
По тропе, что посажена длинной строкой
На прошедшего времени клей,

Меж истоптанных ветром проплешин земли,
Меж кострищ и заросших дорог,
Где колышется воздух — «молчи и внемли» —
Над минувшим, что ты не сберёг,

По лесам непроглядным, кричащим совой,
По древесным корням пустоты,
Где кромешным смешеньем предметов и свойств
Ночь стирает дневные черты,

Ты пройдёшь. И не будешь ни жалок, ни слеп,
И тебя не возьмёт темнота,
Ибо мир и в ночи — не вертеп и не склеп
Для живых и сошедших с креста.
30.03-03.04.2018