Головы Садовые

Ладо Светозаръ
Коль ночью места нет молитвам восковым
И каинову роду не до сна, –
За Яиком в Капустных Балках грозами
Рассветятся святые небеса.

Недолго бури ждать. Дожди холодные
Предзимние наполнят берега,
Заухает зима седыми совами,
Завоет волчьим воем по лугам.

Пошла гульба на все четыре стороны.
И орды желтоликие пошли
Рубать кривой татарской саблей головы
Как кочаны к морозу для квашни.

Но бунчуками хвастаясь косматыми
И набивая рухлядью обоз,
Не ведали они, что выйдут ратные,
Вкусившие квашни в Великий Пост.

Что не мослами вскормлены кровавыми,
Не рвущие зубами чью-то плоть,
Они восстанут, и в своем восстании
Восстанет свет обрящущий народ.

По случаю - и мед найдется с солодом.
И певчему присуще «исполать»
За то, что б среди трав степных истоптанных
Над Вожей русской славе гарцевать.

И колокол не будет спать на звоннице,
И в крестный ход отправится рука
За то, чтоб ночью нам не успокоиться,
Не затеряться в грядках и веках.