Елена

Ал Би
Мне надо  улететь. Вокруг одни старухи
с тележками бредут со всякой ерундой,,
К экранам люд прилип, как на липучку мухи.
В метро дерьмо газет жрут словно на убой.

Мне надо улететь. От снега только копоть
осталась на земле, и город весь прокис.
Во двор текут кишки. Похлёбку праздно лопать
спешит толпа; весны костлявейший стриптиз.

Мне надо улететь. Дом тушею бараньей
подвешен за ногу Аресу на шашлык,
и в нём полезное ведут существованье,
и каждый индивид бесценен и велик.

Мне надо улететь. Копьё прошло сквозь горло
и вырвало язык. Шумит стоструйный понт.
Десятый год войны. Доспехами натёрло
и тело, и траву, и этот горизонт.

Мне надо улететь. Билет до Приозёрска -
там тьма тюльпонов, там - свобода, небо, степь!..
Ненужной станет там в кармане двушек горстка,
короткие гудки: лететь, лететь, лететь...   

Мне надо улететь. Патрокл сражён! Мне надо -
не помню, для чего - мне надо улететь.
Неделю целую таскаюсь с Илиадой.
Сквозь сердце в позвонок впилась Гефеста медь.

Мне надо улететь! разрушить эти стены!
Я слышу стук мечей, и вопли, и прибой...
На крепостном валу - вся в пурпуре! - Елена
стоит и смотрит вниз, глаза прикрыв рукой.