Мотылек

Яна Кушнеревич
О, Боже! Теперь понимаю как страшны
Насилие, смерть и другая беда!
Я вижу, летит мотылек столь отважно,
Что кажется это комета, звезда.
 
Он крылья свои ветерку подставляет.
Игриво кружится на фоне луны.
И что впереди совершенно не знает,
Он лишь посетитель волшебной страны.
 
В груди бьет свобода, пылает отвага.
Он мчится навстречу своей же мечте.
И, кажется, вырастут руки, в них шпага -
Подпортит он планы коварной судьбе!
 
Летит, веселится и вдруг... паутинка...
Он крепко запутался в белую нить...
С головки на тельце его же слезинка:
"Все? Это конец? И мне больше не жить?"
 
Пытаясь сорваться, вновь крылья расправить,
Он крепче к ловушке своей прилипал...
"Как близок конец! Ничего не исправить!"
И мой мотылек застонал, зарыдал...
 
Он вспомнил свой первый полет под луною,
Он очень хотел повернуть время вспять
И вновь ощутить, как свобода волною
Накроет. Не всем это чувство понять!
 
Уж грудь мотылька затянуло не в шутку.
Дыхание сперло, и пульс все слабей.
Хотя бы минутку. Хотя бы минутку!
Рывок, ну еще раз! Скорее! Скорей!
 
Последние вздохи... Последние силы...
Все отдал последним попыткам на жизнь...
Он с самого детства не любит могилы.
Ну, миленький! Солнце! Крепись же, держись!
 
И вновь по лицу ветерок пролетает...
Его, малыша, за собою зовет.
Но ветер уже никогда не узнает,
Что в небо, к луне душу друга несет...

"Из раннего"