Цветок Кентавра - василёк

Алла Балашова
Засушенный  венок из васильков,
Из нежных и застенчивых цветов
В гробнице  самого Тутанхамона
Лежал у изголовья Фараона.

Известен миру голубой цветок -
Он покорил  и Запад, и Восток.
Цветок Кентавра - мы из мифов знаем -
Был в Греции особо почитаем.

Но есть ещё и русское  преданье,
Из прошлого пришедшее сказанье
О васильке - прелестном скромном диве.
Как появился он на хлебной ниве?

Сияло Небо яркой  бирюзой,
Украсив  мир чарующей  красой,
Но вдруг оно пред  нивою склонилось,
И к ней с обидой лёгкой обратилось:

"Я слышу  птиц восторженное  пенье,
Их звонкий гимн минуте пробужденья.
Цветов весенних дивный аромат
Доносит  к небесам  цветущий сад.

Тебя  я  тоже солнцем одарило
И корни щедро влагой напоило.
Твои  колосья - кладовые хлеба,
Божественный  подарок всем от Неба.

А от тебя не слышу я привета,
Слов благодарных,  чуткого ответа.
Не ты сама, так я иду к тебе,
Чтобы напомнить тихо о себе.

Я подарю тебе сиянье облаков,
Охапку синих  простеньких цветов.
Украсят пусть  небесной красотой
Они просторы  нивы золотой".

Теперь при лёгком ветра дуновенье
Картина вызывает изумленье...
Колосья  наклоняются к цветам
И шепчутся. О чём? Узнать бы нам...

                3.04.2018г

                ***

Кентавры - мифические существа с головой и торсом человека на теле лошади, обитатели гор и лесных чащ.  Отличаются буйным нравом и невоздержанностью. Предположительно, кентавры первоначально были воплощением горных рек и бурных потоков.

Латинское название василька – "Centaurea cyanus", что переводится как "синий цветок Кентавра". По легенде Кентавр, раненый Геркулесом, излечился с помощью василька, приложив его к ране.