Разлука

Евгеньева2
Ну что, разлука роковая,
не мало ли тебе печали?
Все о тебе, карга седая,
писать постылыми ночами?

А впрочем, ты крала года, и
любила станцевать на гробе,
ты пошлая, ты молодая -
весь мир залог твоих подобий,

твоя кармическая сила
ни части не разделит милым;
ты девкой к нищим приходила
и губы красила кармином;

Ты статуя, дитя покоя,
о, как легко, и как свободно
хочу недрогнувшей рукою
разбить твой мрамор старомодный!

Но от тебя не отвязаться,
но от тебя не отвертеться;
твой суд без всяческих кассаций,
ты начинаешься из детства,

от лет младенческих доныне
ты клятва, скрепленная кровью;
на родине, как на чужбине,
живу, дышу твоей любовью.