Чабрец - душистая трава

Анатолий Чигалейчик
Чабрец - душистая трава

Чабрец - невзрачное растенье,
Как клумбы карлики, растёт
Его душистою травою,
Народ с древнейших пор зовёт.
Траву прозвали богородской,
Когда сжигали тут и там,
Дым ароматный в небе таял,
Он назывался – фимиам.

А фимиамом этим люди
Весной окуривали скот,
И богородским пряным дымом
Лечился русский наш народ.
Окуривали даже сети,
Перед рыбалкой рыбаки,
Чтобы улов счастливый дался
Из омута родной реки.

Среди любителей нектара
Чабрец на пир шмелей зовет,
Над клумбой бабочки порхают,
Так кажется чабрец цветёт.
Но подойдя поближе видишь
Здесь разных бабочек парад,
Нектар волшебный собирают,
И демонстрируют наряд!

У чабреца листочки крошки
Желёзки нежные таят,
А в них эфир - тимол волшебный
Свой терпкий веет аромат.
Тимол бактерий убивает,
Эфир для парфюмеров -клад,
Но есть чабрец дикорастущий,
Тимьян душистый - ему брат.

Тимьян высаживают в мае,
Для нужд лекарственных в полях,
Он также медонос отличный,
Растёт на солнечных местах.