Meditatio

Вадим Валюков
Признаюсь – Вам. Живу беспечно
Всё для того, чтоб иногда
Нырять, как коршун, в бесконечность
Когда наскучит жизнь... Когда,

Кружа над выжженным каньоном
Души – не счесть таких ночей! –
Я веселю себя Вийоном –
Грозой воров и палачей,

Любимцем жриц, чьи руки-змеи
Терзали сердце по утрам,
Худым рабом холодной Феи –
Да-да, прочтите – стыд и срам!

Сознайтесь... Ну же! Неприлично
Петь славу сумрачным мирам?
Хотя – изложено отлично,
Доступно «даже фраерам».

Ах, Вы эстет... Как я неловок!
Простите. Стыдно. Не хотел...
Для Вас – сюрприз! Изящный Новак
И le ballet из гибких тел!
         ____________

Легко искусством наслаждаясь,
Не придираясь к мелочам,
С утра от скуки томно маясь,
Греша нехитро по ночам,

Влача привычный груз измены,
Ссылаясь робко на того,
О ком сказал бы, да без пены
Нельзя сказать... А, ну его!

В экстазе лязгая зубами,
ЧуднО молясь, смешно крестясь,
Ломая пол церковный лбами,
Немые плиты, коновязь,

Что нарекли всерьёз святою
Номады – прадеды бурят –
Счастливцы с детской простотою,
Которым, люди говорят,

Пришлось наш мат украсть... Забавно!
Что дальше? Я зашел в тупик!..
Ну что же, переходим плавно
К простому (к сыру, салу-шпик),

Съел бутерброд – пойми Тантала!
«Ах, нет же... Нет, я не хочу!»
Апрель. Луна. Водицей талой
Сочится совесть... Уф-ф... Молчу.

                18 апреля 2002 г.