Словно древнеримская статУя

Михаил Авдейчик
Словно древнеримская статУя,
В одеяньи с хвОи и корья
Сиротливо подрастала туя.
А в округе рядом - ни туя.

А в округе рядом - болотищи,
Камыши, ракиты да бурьян.
Сей пейзаж - унылый, грустный, нищий -
Не бывал ни разу отуян.

Не вертели на тую мониста.
Не пинали, туя, абы как. -
Чтобы туя стройно и пушисто
Разрасталась, вымахав в туяк.

Но какой-то гад парнокопытный
Тую по зиме обгрыз до пня.
И от туи - некогда столь видной -
На земле осталась лишь туйня...

...Врешь, скотина-падла! Снова! Новый
- как ты ни грызи и как ни жуй -
Вырастет еще здесь лес туёвый.
Полный - слышь, олень безрогий! - туй!

К тем туям проложат люди тропы.
И под каждой выставят скамью,
Чтоб присесть - и с темечка до... стОпы
Ощутить родимую тую.

Туей возметется метанойя -
Новое прочтенье бытия.
Будет отуение такое,
Что во всем проявится туя:

В дуновеньи ветра. В шуме ливней.
В блеске родника веселых струй.
Потому что ничего нет дивней
В мире окромя лохматых туй.