Зинаида Торопчина - Гимном офицерского бала

Юлияна Великова
         В Севастополе на площади у легендарной Михайловской береговой батареи
         проводится Офицерский благотворительный бал, это уже стало традицией.
         11 июня 2017 года прошёл IV Офицерский бал. На моё ст-ние "Бал у моря"
         петербургский поэт и композитор В.Фёдоров(Билунский) написал музыку.
         Послушать вальс можно, набрав:
         "Изба-читальня Зинаида Торопчина".
            Этот вальс был исполнен на IV Офицерском балу, и он стал Гимном бала.

Ярки вечерние летние зори,
Солнце идёт на покой.
Белые чайки в бескрайнем просторе
Кружат над ширью морско
 Манит прохлада бульваров и скверов,
         
 Каждый той свежести рад.
       
  Крепость морская зовёт офицеров
         
На танцевальный парад.
               
 Бал, бал, бал, бал...
               
  Он офицеров собрал  -
               
 Бал, бал, бал, бал...
               
 На Севастопольский  бал.

Там, где бои шли у крепости старой,
Где громыхала война,
Кружатся в вальсе нарядные пары,
Мерно вздыхает волна.               
         
Все кавалеры учтивы, галантны -
       
  Гордость и слава страны.
         
Дамы-подруги - нежны, элегантны,
         
Радостью светлой полны.
               
 Бал, бал, бал, бал...
               
 Музыкой околдовал.
               
 Бал, бал, бал, бал...
               
 Благотворительный бал.

Много пришлось повидать батарее:
Штормы и огненный шквал.
Старые стены сегодня согреет
Яркий и красочный бал.
         
Кружатся в танце счастливые пары
         
 Рядом с волною морской.
         
 Здесь, на площадке у крепости старой -
         
 Праздник большой городской.
               
 Бал, бал, бал, бал...
               
 Доброй традицией стал.
               
 Бал, бал, бал, бал...
               
 Наш Севастопольский бал.               



Превод на български: Юлияна Донева

ХИМН НА ОФИЦЕРСКИЯ БАЛ

Светли вечерни летни зори
слънцето скри се – почива.
белите чайки в простора безкраен
над морската шир закръжили.

Мамят с прохлада площади, градинки,
на свежестта всеки се радва.
Морската крепост зове офицерите
на танцувален парад.

Бал, бал, бал…
офицерите той призовава.
Бал, бал , бал…
на Севастополски бал.

Там де са били бойци в крепостта
дето война се тресяла,
въртят се във валса накипрени млади,
във ритъм въздиша вълна.

И кавалери учтиви, галантни
на страната ни гордост и слава
а дамите им , елегантни и нежни
изпълнени с радост тъй светла.

Бал, бал, бал..
всеки в душата го чака.
Бал, бал, бал…
благотворителен бал.

В танц се завъртат щастливите млади,
редом с вълните там морски.
Тук на площада в крепостта стара,
празник е градски голям.

Бал, бал , бал…
Добра традиция стара.
Бал, бал, бал…
Наш севастополски бал.