А почему мы 1-го апреля смеёмся?

Светлана Татарченко
      
    Дело, кажется, в том, что раньше существовал так называемый народный календарь, где каждый день был расписан, кому он посвящён и что в этот день нужно делать. Очень интересный календарь, от него сейчас мало что осталось, но в интернете его найти можно, есть люди добрые, которые собирают  все сохранившиеся сведения о том, как жили раньше наши предки, найти и почитать несложно.

    Так вот, 1 апреля, согласно этому календарю, просыпался Домовой, который, как известно, занимался тем, что помогал охранять дом от нечистой силы и любил порядок. После долгого зимнего сна он мог проснуться хмурым и сердитым, а кроме того, голодным, поэтому нужно было напоить его молочком и накормить кашкой.

     Как Вы наверное слышали, он ещё и пошутить любил — утащит куда-нибудь какую-нибудь вещь, не очень-то найдёшь. В этом случае приходилось его уговаривать: «Домовой-Домовой, поиграй и отдай!» Смотришь, и найдётся потеря.

     В этот день принято было шутить — на ноги разные носки надевать, шапку наизнанку вывёртывать, то есть веселились, кто как мог. Вот отсюда, предположительно, и пошёл День смеха и веселья. Почему его ещё Днём дурака называют? Да кто его знает, может, кого-то разыграли, а он и поверил! Дурак, да и только! Понравилось людям в этот день шутить и друг друга разыгрывать.
      
    День этот не только у нас есть, но и в других странах. Скорее всего, он довольно древний и общий был для ряда народов. Только желание в этот день посмеяться позже появилось, а ранее причины другие были.

    За рубежом даже по телевизору могут на всю страну пошутить, и ведь находятся люди, которые всякой чепухе верят!

     В Англии однажды в новостях посреди передачи  сказали, что спагетти на деревьях выращивают. Фото показали! И ведь кто-то поверил, на телестудию письма приходили от людей, которые  хотели узнать подробности выращивания спагетти! Вот и такое бывает!
      
    Смейтесь на здоровье, лишь бы этот смех и розыгрыши безобидными были! 

      
    3 апреля 2018г.                (Использованы данные интернета)