Сила зависти

Лигинченко Елена
                И в каждом слове человека – ложь.
                И в каждом кроются повадки зверя.
                Вокруг тебя – убийство и грабёж,
                А ты живёшь, во всё это не веря.

                Николай Гумилёв

Однажды, много лет назад
В криминальных новостях
Я увидела сюжет о том,
Как бывший уголовник убил милиционера –
Абсолютно ни за что,
Совершенно незнакомого.
ПРОСТО ИЗ ЗАВИСТИ.

Его сразу поймали и спросили: "За что?"
И он ответил: "Он был такой молодой, красивый..."

...Это был праздничный солнечный майский день.
Убитый милиционер был столичным регулировщиком.
Он пришёл на службу в тот день
В белой форменной рубашке,
Весь отутюженный, с иголочки –
Наверно, мать или жена
Наглаживала ему белую рубашку,
Не подозревая, какую сатанинскую зависть
Она вызовет у бывшего уголовника
С его убогой никчёмной жизнью,
Случайно увидевшего милиционера,
Зашедшего в кафе перекусить.

И он где-то подстерёг его и зарезал –
Из зависти к чистой белой рубашке;
К его силе, красоте и молодости;
К его упорядоченной осмысленной жизни;
К той женщине, что о нём заботилась –
Ведь у бывшего уголовника ничего этого не было.
И он даже не способен был понять
Своими тупыми ущербными мозгами,
Что –  могло бы быть, если бы он изменился
И смог изменить свою корявую жизнь.
Но слабак не хотел меняться –
Ему было проще и привычнее
Втоптать невинного случайного человека в свою грязь,
Поддаться своим жалким преступным наклонностям
И низким дьявольским искушениям –
Как всегда, ведущим в тупик...

И милиционер, вооружённый табельным оружием,
Оказался совершенно беззащитен
Перед "обычной" завистью –
Он и не подозревал, что можно убить ПРОСТО ТАК,
ЗАВИСТЛИВО и неожиданно напав из-за угла,
Чтобы просто лишить человека его обычной жизни.
Ведь у милиционеров служба совсем нелёгкая –
Паренёк наверняка был приезжим:
Он искал в столице лучшей жизни,
А нашёл пустую нелепую смерть
От руки безмозглого нелюдя,
Который ПРОСТО ПОЗАВИДОВАЛ;
Вообразил себе непонятно что – и убил.
Зная, что за это его посадят...
Надолго, а, может быть, и навсегда.

Только губя, грязное ничтожество
Чувствует свою силу и власть
И за миг подлого торжества
Расплачивается годами мучений...

И я представила остывшую кровь
На свежей белоснежной рубашке
Того, кто мог ещё очень долго
Жить, любить и трудиться...
И мне было жалко обоих –
Убитого из глупой зависти
Молодого красавца-милиционера
И никчёмного кретина-уголовника,
Окончательно погубившего свою жизнь и душу.

И мне стало страшно,
Какой ослепляющей дьявольской силой,
"Бессмысленной и беспощадной",
Обладает зависть...
Она может долго мучить
Как хроническая болезнь,
Подтачивая изнутри годами...
А может неожиданно вспыхнуть на пустом месте
И уничтожить всё в один миг...

                23.04; 30, 31.10.2013

первая публикация на Стихи.ру – 2014 год.