Вопрос остаётся. По мотивам Т. Фонтане

Александр Пилигрим
(Theodor Fontane. “Die Frage bleibt”)

Камнем спокойным безропотным будь
И не пытайся понять – в чём же суть?
Горечь в вопросах оставят ответы –
С брегом у волн лишь пустые беседы.
Прячутся скрытно, как в капельках рос –
Тайна и тьма, без ответа вопрос.


(03.04.2018)



Die Frage bleibt

Halte dich still, halte dich stumm,
Nur nicht forschen, warum? warum?
Nur nicht bittre Fragen tauschen,
Antwort ist doch nur wie Meeresrauschen.
Wie's dich auch aufzuhorchen treibt,
Das Dunkel, das Raetsel, die Frage bleibt.

Theodor Fontane (30 декабря 1819, Нойруппин – 20 сентября 1898, Берлин)